2016/02/11は祝日でしたので軽くひっかけて帰ろうとぶらぶらしておりました。
はじめはNEWしんばしビル地下に向かったのですが、中華系の店が多かった気がします。
私が求めている「旨い!安い!ゴテゴテの大衆酒場だぜ!」という店はありませんでした。
しかも地下が4階まで続いているようで何だあのビル日本の闇かよ。
新橋駅前ビル2号館もどうやら全店お休み。
そこで繁華街へふらふらと歩き始めました。
まあ魚金は食べ飽きてしまいましたので、ど大衆居酒屋で尚且つ立ち呑み、そして入りづらそうな店を探すこと5分。
みつけました。
これこれ!この感じ。
「休日サービス3点セット」
生小ジョッキ+串焼き3本+もつ煮込みで750円を迷わず注文!
このお店がいいのは税込み表示だというところですね。立ち呑みで計算なんて野暮ですし、よくわかってらっしゃる。
もつ煮が濃厚こってりでうめえ。
この濃厚な油と醤油味噌の味、シャキシャキのねぎさん!ぷっりっぷりのモツがうまい。
合わせてグビグビとビールを飲み干します。
ここで店主さんから
「生野菜はお通りで好きにとって下さい」とのこと。
シャキシャキ生野菜を味噌だれでいただきます。
うみゃい。
キャベツやきゅうり、人参が食べ放題で170円。
相方が厚揚げポン酢220円がきになる!とのことで注文。
うまにゃんこですわ。
厚揚げは輪切りに切ってありホクホク。
その上からじゃこと大根おろしポン酢で頂く。
うめえ。
赤ホッピーを注文して中を頼んでいたときに
隣のお客さんが川エビの唐揚げを頼んでいた。
いい匂いである・・・。
すかさず私たちも注文。
笑顔のおとなりのお客さん
「すみません、美味しそうだったのでつい同じものを頼んでしまいました」
「いえいえ、これ、美味しいですよ」と幸皺のおじさま。
香ばしい匂いでお酒がすすむ!
「これ、食べたことありますか」
と先程のおじさまから串を頂きました
しそで巻き上げたもも串。
これもうまい・・・。
グビグビとお酒を呑んでそろそろ帰宅
「またお会いできたらいいですね」なんて最後にお声がけ頂き嬉しいです。
6年程の常連様でした。
お会計は2人でこのお値段。安い・・・。
また越させて下さい!ごちそうさまでした!
立呑屋
新橋3丁目18−4
コメント