温泉たまごは好きですか?
私は大好きです。
とにかくたまごが好きなんですが、半熟のとっろっとろにかつおのおダシでつるっとやるのがたまらないのですよ。
今回草津旅行に行く際に出会った温泉たまご丼さんをご紹介したいと思います。
今度草津温泉については記事をアップするとして
着いたのは夜。硫黄の香りが立ち込めます。
外から眺めると風情がある湯畑。
祭りのあと、それをそのまま切り取ったような街でした。
ふらふらと歩くと目的地へ。
「女将さん、ここで一番美味しいお店は?」
「〇〇と、〇〇’(忘れました笑)かしら。源氏もよく聞きますね。」
お!ここなのでは!
さっそく席に着く。
「いらっしゃいませー」
愛想の良い店員さん。中学生?くらいのお子さんがメニューを持ってきてくれた。家族経営の暖かい店。
とりあえずここは、雰囲気を愉しむために草津ビールで。
メニュー以外の地酒も豊富です。話をしていたら、どうやら日本酒好きな店主さんのようで、色々と気が合います。
「温泉たまご丼!?」
「美味しいですよ。ぜひ。」
そんなこと言われたら頼むに決まってるじゃないですか。
「お願いします。」
メニューはどれも美味しそう。終了した料理は裏返しに。
待つこと20分程。その間に日本酒をぐびぐびやっていますが笑
「おまたせしました~」
黄金。輝いていて目がくらみます。決して酔ではないです笑
私、写真撮ることの基本として、ボードゲームもそうですが「加工しない」ということを前提にしてるんです。だからこの写真ももちろん無加工。そのままのお色です。
「いただきます・・・」
「・・・はぁ。」
ため息。
幸せのため息です。
まず、黄身の味が白飯によく絡みついており、そこにほんのりとした塩っけと、かつおダシが目立たない程度に香りを付ける。
そこへ白身のふわふわ感が、ひろがっていく。
それをホクホクと口の中に転がせて、
むしゃり。
むしゃり。
ごくん。
思わず背もたれによりかかり、ため息。
うまい。
温泉たまごの少し硫黄のような独特の香りが、良いアクセントになっている。
僅かに鼻から突き抜けます。
しゃりの若干の硬さも計算され尽くしている。
まさに温泉たまごのための丼。
これはもう世界一の温泉たまご丼でしょうよ・・・。
もつ煮も素晴らしい。日本酒がこれで6合呑んでるので一升近く空いた気がします笑
群馬県産舞茸ホイル焼き。店内に香りひろがる。結構量がある。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
これはマスト!時間がかかるけれどぷりぷりでうまあい。
ぐびぐび。
浅間山の夏をいただく。
文句なし。最高のひととき。
ごちそうさまでした!!
(もちろん写真は許可を頂いております)
店舗基本情報(食べログより引用)
店名 |
居酒屋 源氏 (げんじ) |
---|---|
ジャンル | 居酒屋 |
TEL・予約 |
0279-88-7505 予約可 |
住所 | 群馬県吾妻郡草津町草津333-2 |
営業時間 | 18:00~24:00(L.O.23:30)
夜10時以降入店可、日曜営業 |
定休日 | 不定休 |
予算(ユーザーより) |
[夜]¥3,000~¥3,999 |
カード | 不可 |
席・設備
個室 | 無 |
---|---|
禁煙・喫煙 | 全面喫煙可 |
駐車場 | 無 |
空間・設備 | カウンター席あり |
携帯電話 | au、SoftBank、docomo |
コメント